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Küchen für Tiny Häuser und Vans

Modernes Tiny House mit heller Holzausstattung, Küchenzeile, Essbereich, Sofa und Schlafloft, große Fenster mit Naturblick.

Kompakt, prak­tisch, multifunktional

Auf kleins­tem Raum ko­chen, zu­be­rei­ten und essen be­darf einer durch­dach­ten Planung. Worauf Sie bei der Küchengestaltung in Tiny Häusern oder Vans ach­ten soll­ten, er­fah­ren Sie im Folgenden.


Was sind Tiny-Häuser?

Ein Tiny House, auch Mikrohaus, Minihaus oder Kleinsthaus ge­nannt er­öff­net völ­lig neue Perspektiven für das Wohnen auf klei­ner Nutzfläche. Wie groß diese Nutzfläche sein darf, dafür gibt es in Deutschland keine feste Definition. Zwar ist im Gebäudeenergiegesetz die Rede von einem klei­nen Gebäude mit höchs­tens 50 m² Nutzfläche, aber dabei geht es vor allen Dingen darum, dass die­ses win­zi­ge Haus kei­nen Energieausweis be­nö­tigt. Als Faustregel gilt: Tiny House be­deu­tet meist we­ni­ger als 50m2 Wohnfläche. Bis zu einer Nutzfläche von 90m2 spricht man da­ge­gen von einem Small House. Ursprünglich kom­men die win­zi­gen Häuser aus den USA. In der dort weit ver­brei­te­ten Tiny-Haus-Bewegung gilt jedes Eigenheim mit höchs­tens 37 m2 Nutzfläche als Minihaus. Ihnen ge­mein­sam ist das spar­sa­me Platzangebot. Alle Wohnbereiche wol­len durch­dacht ge­plant wer­den, um ma­xi­ma­les Wohlgefühl auf mi­ni­ma­ler Fläche zu haben. Im Vordergrund steht, sich bei der re­du­zier­ten Wohnfläche auf das Wesentliche zu be­schrän­ken und be­reit für Abstriche zu sein. Bei der Innenausstattung liegt das Hauptaugenmerk auf der Funktionalität.


Küchenplanung in Tiny-Häusern

Modernes Tiny House mit großen Glasfronten, Holzverkleidung, kleiner Terrasse, Pflanzen und gemütlichem Wohnbereich im Wald.

Minimalismus ist bei der Gestaltung der Küche für die win­zi­gen Häuser das Gebot der Stunde. Mit Planungsstart soll­te klar sein, ob die Küche für eine Person oder zwei Personen Platz bie­ten soll und wel­che Ausstattungselemente ge­wünscht wer­den. Ist Raum für eine Küchenzeile da, las­sen sich ein Kochfeld mit dar­un­ter lie­gen­dem Backofen, ein Spülplatz und ein Kühlgerät in­te­grie­ren sowie eine klei­ne Arbeitsfläche. Auch Schrankraum für Kochutensilien, Geschirr und Lebensmittel sind mög­lich. Bei klei­ne­rem Platzangebot bie­tet sich eine mo­bi­le Kochstelle mit zwei Platten an, die sich bei­sei­te­schie­ben lässt, wenn sie nicht ge­braucht wird. Es gibt al­ler­dings auch eine hoch­prei­si­ge und sehr sty­li­sche Lösung in Form von einer oder zwei fle­xi­blen Induktionsplatten, die an der Küchenrückwand auf­ge­hängt wer­den, der Kochvorbereitung nicht im Weg sind und bei Bedarf auf der Arbeitsfläche plat­ziert werden.

Beliebt ist eben­falls die Integration von Geräten wie Backofen oder Mikrowelle di­rekt in die Wandverkleidung, gerne in Verbindung mit ver­steckt lie­gen­den Schrankfächern hin­ter griff­lo­sen Fronten. Das er­laubt nicht nur eine klare Formensprache, son­dern hin­ter­lässt einen auf­ge­räum­ten Eindruck im Wohnraum. Im Fokus steht eben­falls die durch­dach­te Anordnung von Spüle, Kochstelle und Arbeitsfläche, um einen rei­bungs­lo­sen Ablauf der Küchenarbeiten auf mi­ni­ma­ler Fläche zu ge­währ­leis­ten. Bei der Wahl der Küchengeräte sind mul­ti­funk­ti­o­nel­le Geräte be­son­ders be­liebt. Gerne wer­den Mikrowellen mit Backofenfunktion genommen.

Die Küchenform im Tiny House rich­tet sich nach den räum­li­chen Gegebenheiten. Neben einer Küchenzeile ist eben­falls eine Küche in L-Form mög­lich und mit­un­ter sogar eine Küche in U-Form. Dabei lässt sich bei­spiels­wei­se eine klei­ne Küchentheke als prak­ti­scher Essplatz ver­bau­en. Welche Materialien ver­baut wer­den und wel­che Frontfarben ge­wählt wer­den, ist reine Geschmackssache. Für klei­ne Räume und ein luf­ti­ges Raumgefühl bie­ten sich al­ler­dings helle Farben an. Diese ver­grö­ßern ge­schickt den Wohnraum. Sehr be­liebt sind Holzdekore, die für ein na­tür­li­ches Ambiente sor­gen und ge­müt­li­ches Flair her­stel­len. Mit durch­dach­ter Planung gehen Minimalismus und Funktionalität eine ge­lun­ge­ne Symbiose ein, ohne den Komfort aus den Augen zu verlieren.


Was zeich­net das Van-Life aus?

Ein weißer Campervan mit aufgeklapptem Dach und zwei Fahrrädern am Heck steht am Meer auf einer Wiese.

Das Van-Life, gerne auch Campervan-Leben ge­nannt, ist eine Lebensweise, die sich immer grö­ße­rer Beliebtheit er­freut. Es er­laubt jede Menge Flexibilität und Freiheit im Alltag und ist bei Urlauben oder auch Wochenend-Tripps ideal. Im Kern geht es darum, in einem um­ge­bau­ten Fahrzeug zu leben und die Welt zu er­kun­den, ohne an Unterkünfte ge­bun­den zu sein. Außerdem er­mög­licht es ein Leben jen­seits der üb­li­chen Konventionen. In den letz­ten Jahren hat diese Form des Reisens hat stark zu­ge­nom­men und zieht Menschen aller Altersgruppen und Lebenslagen an. Die so­ge­nann­ten Van-Lifer schät­zen die Unabhängigkeit des Camperlebens. Sie kön­nen spon­tan rei­sen, wohin sie wol­len, denn prak­ti­scher­wei­se haben sie ihr Zuhause immer dabei. Diese Flexibilität er­mög­licht es ihnen, ab­ge­le­ge­ne Orte zu er­kun­den, atem­be­rau­ben­de Naturschönheiten zu ent­de­cken und ein Leben ohne fes­ten Zeitplan zu ge­nie­ßen. In vie­len Ländern ist es sogar mög­lich, mit­ten in der Natur, an Stränden oder auch an an­de­ren spek­ta­ku­lä­ren Orten Halt zu ma­chen und zu übernachten.

Van-Liebhaber schät­zen eben­falls die mi­ni­ma­lis­ti­sche Lebensweise. Da der Platz in einem Van be­grenzt ist, haben sie nur das Nötigste dabei und be­vor­zu­gen ein­fa­che, aber ef­fi­zi­en­te Lösungen. Die be­grenz­te Wohnfläche er­for­dert Kreativität bei der Organisation des Innenraums und ein hohes Maß an Bereitschaft zum Minimalismus und zum Verzicht auf be­stimm­te Annehmlichkeiten. Überzeugte Van-Liebhaber neh­men das al­ler­dings gerne in Kauf. Sie möch­ten die be­son­de­re Lebensweise, die Freiheit und Naturverbundenheit mit­ein­an­der ver­bin­det und viele Abenteuerreisen in der gan­zen Welt er­mög­licht, nicht missen.


Küchenplanung in Vans

Helle, moderne Van-Küche mit Holzdekor, Gaskocher, Spüle, vielen Pflanzen, Sitzbank und großen Fenstern mit Vorhängen.

Die Planung des Küchenbereichs ist in Vans eine be­son­de­re Herausforderung, da das Raumangebot sehr be­grenzt ist. Hier sind Kreativität und Anpassungsfähigkeit ge­fragt. Im Vordergrund ste­hen Platzoptimierung und Funktionalität. Das er­mög­licht Unabhängigkeit wäh­rend der Reisen und ein ge­wis­ses Maß an Komfort. Um den Kochbedürfnissen von Van-Lifern ge­recht zu wer­den, kön­nen bei­spiels­wei­se ver­schie­de­ne Module ver­baut wer­den. Ein be­lieb­tes Küchenmodul ist ein aus­zieh­ba­rer Küchenschrank. Dieser Schrank ent­hält in der Regel einen Gaskocher oder eine Kochplatte, ein Waschbecken mit Wasserhahn und einen klei­nen Kühlschrank oder eine Kühlbox. Einige Modelle haben eben­falls ein aus­zieh­ba­res Tischelement in­te­griert, das als Arbeitsfläche zum Zubereiten von Mahlzeiten ge­nutzt wer­den kann oder auch als Essplatz. Nach dem Gebrauch lässt sich das Küchenmodul leicht wie­der ein­fah­ren und ist nicht mehr im Weg. Darüber hin­aus bie­ten sich klapp-​ und schwenk­ba­re mul­ti­funk­ti­o­nel­le Möbelelemente an. Im Angebot sind Kastenmöbel, die auf der einen Seite eine Kochstelle in­te­griert haben und auf der ge­gen­über­lie­gen­den Seite einen Tisch zum Zubereiten oder Essen. Durch Drehen des Einrichtungsstücks kann ent­we­der die eine oder die an­de­re Seite ge­nutzt werden.

Außerdem ist es wich­tig, in Van-Küchen ge­nü­gend Stauraum an den Außenflächen ein­zu­pla­nen in Form von Schubladen und kom­pak­ten Klappschränken, um Kochgeschirr, Lebensmittel und Utensilien or­dent­lich zu ver­stau­en. Solche cle­ve­ren Aufbewahrungslösungen sind op­ti­mal, um den be­grenz­ten Raum ef­fi­zi­ent zu nut­zen und Ordnung zu schaf­fen. Viele Van-Liebhaber in­te­grie­ren auch Solarpanels und eine Batteriebank in ihre Küchenplanung, um die Energieversorgung für die Küchengeräte si­cher­zu­stel­len. Auf diese Weise sind sie wäh­rend ihrer Reisen un­ab­hän­gig von ex­ter­nen Stromquellen, kön­nen Lebensmittel küh­len und je­der­zeit kochen.

Als Kochstelle bie­tet sich eine Kochplatte an, die ent­we­der auf einem her­aus­klapp­ba­ren Modul mon­tiert ist oder fle­xi­bel im Schrank ver­staut wer­den kann. Ideal ist eine Induktionsplatte, da sie sehr schnell Wasser er­hitzt und zü­gi­ges Kochen er­mög­licht. Für einen an­ge­neh­men Kochalltag spielt die Wahl der Materialien in der Van-Küche eben­falls eine wich­ti­ge Rolle. Diese soll­ten leicht zu rei­ni­gen und lang­le­big sein. Sehr be­liebt sind ro­bus­te Materialien wie Edelstahl oder Schichtstoffplatten.


KüchenTreff Dirkwinkel-Fazit:

Küchen in Tiny Houses oder Vans be­nö­ti­gen eine durch­dach­te Planung und raf­fi­nier­te Küchenlösungen. Entdecken Sie mit uns kom­pak­te Küchenmöbel mit dem ge­wis­sen Etwas, die auch mit ihrer Multifunktionalität zu be­geis­tern wissen.


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